您的位置:首页 > 发展规划

发展规划
新蒲新城规划
发布时间: 2017年3月14日

一、城市总体设计

(一). 规划结构分析
        规划结构为"二环三轴" "二极三圈" "两片三带"。

    1. 二环三轴
        "二环"即西侧连接主城区和机场的高速路,和东侧连接外环和杭瑞高速的快速路。
        "三轴"即6号路中央主轴,市级行政文化轴,和区级行政文化轴。

    2. 二极三圈
        "二级",即北部水库生态区和南部湿地公园。生态区是整个新蒲新区的绿肺,处于整个新区最北面;湿地公园处于新区中南部,南北两个绿色生态区拉动整个城市的生态形象面,为构建绿色生态城市打下良好基础。
        "三圈层"指生态圈、生态公园圈、城市公园圈。三个绿色圈层相互交融,相互融合,为打造风景城市奠定基础。

    3. 两带三区
        "两带"即东部的生态走廊林带和西部的运河湿地保护带。
        "三区"即北部的行政、科教、文化区、中部的商业、金融贸易区和南部的产业、生态居住区。

(二). 功能分区规划

        本次城市设计区域根据路网结构及用地性质,分区概括为"九区联动,积聚融合",分别为:
        (1)城市商业中心区
        (2)文化体育公园区
        (3)科教文化区
        (4)行政中心区
        (5)城市生活区
        (6)生态走廊区
        (7)会议度假休闲区
        (8)高科技产业园区
        (9)城市广场公园区

        这九个类域沿"三轴""二环"方向穿插分布,与大湖生态区域周边森 林公园及田园相结合,结构严密紧凑,功能相得益彰。
        需要提醒的是在上述分区均代表该区的主导城市功能而非单一城市功能,这种主导功能尚需要其它复合功能的组合才能真正行使其功能职责。

(1) 城市商业中心

        城市商业中心是整个地块的核心发展部分,是带动整个地块发展的重点部分。整个商业区设置CBD、城市综合体、大型商场、步行商业街、大型商业、娱乐、商务办公等设施,彰显城市活力。城市CBD为城市的商业核心,设置大型商业办公、商场、城市综合体等城市业态。商业地块北面部分建筑为小高层往多层布置,系统设置商业步街几十条适宜步行的商业街实行"单品一条街"规划,采用几十种典型商品的集中化,集成商业模式,不但增加选择,提供方便,适度竞争,有利于购物者,而且增大容量,增强吸引力,聚集人气,也有利于商家良性互动,从而形成黔北区域购物天堂。由于整个新城的商业带与城市自然生态景观带相互交织,所以在商业区设置了休闲商业、度假等休闲娱乐设施,所以在商业带中在提供商业商务办公,服务整个新蒲片区的酒店配套设施的同时,也同时在一些自然山体部分设置了大量的休闲设施,使新蒲新城的城市功能得到互相补充与完善。

(2) 文化体育公园区

        文化体育公园区为新蒲新区的文化核心,主要设置了博物馆、文化中心、城建文化馆、档案馆、文化馆、青少年文化宫、妇女儿童文化宫、文化街、文化镇、民俗村五星级酒店,报业大厦、纪念碑等大型建筑,既展示了新蒲新区的新城新形象,也继承了遵义红色文化的主题思想。

        东侧为体育场区包括两场一馆和其它馆,即运动场、训练场、体育馆、游泳馆、网球馆、羽毛球馆等在内的各种大型体育运动设施,以及配套设施,是集中的体育比赛场所及康体健身场所,并可以举行一定规模的体育赛事;其中,一些馆结合城市自然生态景观带与体育公园设置一处旅游集散中心,环境良好,配合城市步行系统,提供高品质的旅游服务功能。这些设施可均为共享服务于城市居民和大学师生。

(3) 科教文化区

        科教文化区主要为设置于片区的各个大学、学院、学校。现主要有遵义医学院、遵义师范学院、航天职院、遵义医药高等专科学校、遵义职业学院、遵义市党校、遵义四中新蒲 分校及片区内的各个中小学。在规划中,将部分学院在未来打造为医学专业大学城,形成遵义市在全国有名的医学类院校。学校规划与自然山体公园相结合,形成自然生态景观校园。在几所大学之间设置共享公用设施和教工居住区,有利于整合校区资源,为下一步升级做好准备。

(4) 行政中心区

        在城市北部的东西向行政玩文化轴的西端,背靠连绵山脉规划了市政行政中心,以其附属建筑群。与其广场相连规划有大片湖面,水源与人工河相连。地势西高东低,背山面水,喻意紫气东来,北部中段的行政文化轴北端规划区级行政中心,临近水库和林带,环境优美。

(5) 城市生活区

        包括公务员主题居住区、教师主题生活区、城市居住小区、城市居住街区、商务主题居住区、休闲主题居住区、学生宿舍居住区、科技园居住区等等。
        街区型居住一般位于T4-T6区,以小型地块为单位,一般居住20-300户,共享私家庭院,共同对周边街道和广场产生归属感。由于人数少,建筑空间有归属感,人们容易相识甚至结为朋友,因此易于进行邻里和社会建设。由于地处市区,各种公共设施临近,生活非常方便。
        小区型居住一般位于T2~T3区,以大型地块甚至多个地块为单位,可往200~1000户甚至更多。由于位于城区相对边缘地带,离公用设施较远,一般按居住区规范配齐公用设施,保障基本生活方便。由于规模太大,超出人群交友结识水平,因此一般设置围墙,进行封闭管理的保证安全。

(6) 生态走廊区

        分别处于城市南北两极的中桥水库和湿地公园形成两大生态癍块,除了东西两侧南北向群山可以沟通这两大版块之外,生态走廊在低标高上成为连接两大生态版块的重要走廊。
        这条走廊最窄处为一个小街区,宽度在80米至500米之间,S型曲折蜿蜒长达5公里多,是城区内生活栖息迁移的重要通道,是生物多养性的重要载体,也是新蒲生态环境的重要资本。

(7) 会议度假休闲区

        位于湿地公园围合的用地,及其西北位于展中心山体背后的大片区域,包括国宾馆、高尔夫会议度假村,以及会议休闲度假村等设施。另外,位于新区东北面,根据规划中要求与场地内发现的温泉,设置会议区以及部分的度假设施。会议区结合整个片区的地形特征,设置面向北面水库的会议酒店,与水体、山体相互结合,自然生态。温泉度假区结合自然山林,打造森林温泉度假区,为新蒲、及至遵义、贵阳提供一个高级别的度假中心。

(8) 高科技产业园区

        位于片区南部,与其它区干扰不大,高科技工业园以科技产业为主,低污染,高回报,形成城市的一个新兴区域,也能对城市的商业中央地段提供产业支持。
        3号路连接礼仪片区的两边依山就势,设置总部服务基地,由二~五层独幢小楼围合而成,可独立冠名。规划要求:"不遮挡,要连接"。不遮挡两边青山,但要形成新蒲与城市主城区连接的效果。
        另外,结合校区资源设置动漫产业园区。大学生创业园或其他新技术孵化器产业园。在城市适宜区域设置无污染的第三产业空间。在本城市设计的跟踪阶段适时调整。

(9) 城市广场公园区

        指T4-T6区内开放街区的城市广场和新区公园,根据新区人口规模和商业开放度,从数千平米到上万平米不等。一般与社区中心相邻设置,有相应规模的硬质铺地和软质绿化。

新蒲总图

湿地公园鸟瞰图

湿地公园鸟瞰图

四中鸟瞰图

医院鸟瞰图

新蒲日景鸟瞰图

新蒲夜景鸟瞰图