您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲经开区企业家俱乐部力促就业惠民生
2018-06-22  来源:  作者:遵义杂志社  民生新蒲

    2016年,新蒲经开区企业家俱乐部正式成立,旨在为广大企业家加强交流、增进友谊、共享资源、促进合作搭建平台。并充分发挥好政府和企业之间的桥梁纽带作用,凝聚企业力量,积极出谋划策,推动产业发展,真正把俱乐部建成具有蓬勃生机和活力的组织。

    “如果政府有什么政策,需要我们去实施的,我们一定会按政府的要求把这个事做好。”作为新蒲经开区企业家俱乐部成员、贵州财富之舟科技有限公司常务副总经理的漆静说道,我们这些外地招过来的企业,得到了当地政府很多帮助,而我们成立企业家俱乐部的初衷,就是希望能反哺当地的老百姓。

    其中,永乐镇高粱村所占据的贫困率有18%,政府今年脱贫的目标是下降率3%,而当地基础设施改建难度较大的是“美丽乡村建设和三改三次”。因规划实施改建涉及217户,且当地的串户路还有11.3公里未曾实施,所以还有很多问题亟待解决。为此,新蒲经开区企业家俱乐部正在借助力量帮助解决。

    今年以来,新蒲经开区企业家俱乐部的31名企业家及工作人员参加了高粱村分组贫困户走访活动,拜访了在当地具有代表性的贫困户。他们表示一定会尽到应尽的责任,更要调动当地老百姓脱贫的积极性。

    每到一户人家,企业家俱乐部的成员们都详细询问困难群众的生产生活情况及需求,勉励他们乐观、积极面对生活,并为他们送上慰问品和慰问金。并希望村里有适合的劳动力可以到经开区去工作,让他们每月有一定收入的同时,还能照顾到家里的孤寡老人或是留守儿童。

新蒲经开区企业家俱乐部秘书长、贵州新蒲几米电子科技有限公司总经理乔石讲道:“扶贫工作对企业来讲既是责任也是义务,企业家俱乐部将会继续组织企业对困难群众进行帮扶,通过吸纳劳动力到企业就业、收购农副产品等方式,让贫困群众通过自己的劳动致富,实实在在为困难群众办实事、办好事。” 

    据了解,现在已经有近一百名建档立卡贫困户在新蒲经开区就业。接下来,他们还将继续围绕帮助困难群众就业开展工作,并以产业助推脱贫攻坚。

    在产业扶贫方面,他们将尽快建立招聘的沟通机制,了解老百姓的真正需求、困难,从而对症下药、精准扶贫。根据招聘平台的建立,把当地的年轻劳动力建立起来,让出门打工的年轻人将外面学到的新思想带回来,以改变当地老年人的封建思想,以此来带动扶贫。

    并建立扶贫示范点,比如种植蔬菜,或者有些家里院子较大的可以建一个养殖场,以建立养殖场的方式起到带头作用,将贫困户的积极性一点一滴的带动起来。同时,企业家俱乐部将无条件为他们提供销路。

    对于新蒲经开区清江路还房安置小区计划安置的163户609人易地扶贫搬迁群众,新蒲经开区的上百家企业也将提供就业岗位3万个以上,完全可容纳易地搬迁群众就近稳定就业,且合理的产业布局,可适应各种技能和文化层次的就业需求。

    在这样一种供求关系中,为用工企业和就业群众双方都提供了保障,企业用得放心,群众工作得安心,生活也得到提升,更推动了新蒲新区在脱贫攻坚路上的提速。