您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
永乐村总支书记蹇朝贵:“忙”支书忙出群众新生活
2018-06-21  来源:  作者:唐果果  主题报道

    “蹇支书,又下队啊?这么大的太阳,进来喝杯水嘛。”

    “不了不了,还要去代家沟看下路修得怎样了。”

    不管是刮风下雨,还是严寒酷署,在永乐村通组路串户路建设现场、群众家中、产业基地、田间地头,总会有蹇朝贵忙碌的身影。“他整天都在组里跑,办公室待的时间很少。”村干部濮光学对蹇朝贵最深的印象,就是忙。

    今年52岁的蹇朝贵在基层工作了23年,先后干过计生干部、会计、村主任等工作,2017年元月当选为永乐村支部书记。当选后,他带领党员干部群众发展产业、完善基础设施、建强基层组织,全村面貌焕然一新,于2017年底实现了整村脱贫出列,并创建为脱贫攻坚市级示范点。谈到蹇朝贵,村民们无不竖起大拇指,“他忙出了大名堂。”

“忙”党建 提升组织战斗力 

    作为在永乐村工作了二十多年的本地人,蹇朝贵对村里的情况和家底十分清楚,对全村群众的疾苦如数家珍,对制约村级经济发展的短板了如指掌。

    “要想推进永乐村的发展,首先就要解决组织战斗力不强的问题。”当选村支部书记后,蹇朝贵忙着干的第一件事就是加强党的建设,严肃纪律、抓好班子、带强队伍。制定和完善“三会一课”、党员议事、学习教育、考勤考核等制度,坚持用责任清单来考核干部,对村“两委”班子成员进行合理分工、设岗定责,一一列出任务清单。

    在一次上级脱贫攻坚工作督查中,一位干部因工作责任心不强而出现严重失误,蹇朝贵随即组织召开会议对该同志提出严厉批评,并按制度规定扣除绩效300元。同时,他以身作则、以上率下,对负有领导责任的自己也扣除了相应绩效。事后,这名干部心悦诚服的说“被扣了工资肯定不高兴,但看到蹇支书都跟着一起被扣,我还有什么理由不把工作搞好。”

    同时,蹇朝贵还忙着加强对全村党员的管理,充分发挥农村党员的先锋模范作用。他根据全村产业布局及村民居住集散程度等实际情况,将全村18个村民组按照地域划分为4个党小组,选择年富力强、表现突出的党员任党小组长,定期组织小组党员开展学习教育培训。2017年,党小组共计召开学习教育培训会议50场次。同时,他还十分注重新鲜血液的输入和后备干部队伍的培养。2017年,4名年轻同志向党组织递交了入党申请书,发展党员1人,培养入党积极分子2名、后备干部4名。

    在蹇朝贵的带领下,永乐村党支部的战斗堡垒作用愈加凸显,创造力、凝聚力、战斗力明显增强。“只要组织的战斗力提升了,就没有干不好的事。”蹇朝贵坚定的言语里是满满的自信!

“忙”产业 促农增收保脱贫 

    站在永乐村村委会旁的观景台上,千亩水果基地里的猕猴桃、蜂糖李涨势正旺。正在基地里除草的贫困户代洪伟向笔者介绍,他一天100元工资,加上土地流转金,他家一年能通过基地增加三万元左右的收入。“我现在不只是脱贫了,都过上小康生活咯!”同样在基地打工的胡先志笑容堆满了脸。

    “为了建设这个基地,我和村支两委的干部从争取项目、协调土地、化解矛盾到开工建设,差不多忙了大半年。”蹇朝贵介绍,基地采取“支部+公司+贫困户”的利益联结运作机制,投入600余万元扶贫项目资金,引进遵义开金农业发展有限公司建设而成,基地种植猕猴桃和蜂糖李各500亩,目前为当地群众提供了30余个就业岗位。

    同时,蹇朝贵还采用“支部+合作社+贫困户”的运作模式,争取资金154.9万元建成了黑山羊养殖基地,现基地存栏量达300余只,带动群众养殖400余只。此外,他还积极鼓励群众大力发展庭院经济,种植茶叶、烤烟、辣椒、金银花,养殖生猪、土鸡、山羊等。

“忙”服务  共谋发展结硕果 

    一直以来,永乐村交通条件十分恶劣。三山夹两沟,群众出行难、买卖难,是永乐村的真实写照。位于永乐水库源头的代家沟村民组,在之前实施通组路建设过程中,矛盾纠纷不断。蹇朝贵一有空,就到该组拉家常、讲政策,做群众思想工作,让通组路建设得以顺利实施,告别了当地祖祖辈辈不通公路的历史。

    2017年,在各级各部门的支持配合下,借助精准扶贫政策机遇,在他的率领下,村支两委积极向上争取资金1500万元,硬化通村路、通组路、串户路80公里,“三改三治”447户,危房改造66户,美化人居环境91户,安装太阳能路灯175盏,新建1800平方米文化广场一个。同时,改善了陈旧的办公阵地,先后建起了卫生室、农家书屋、篮球场、文化广场等公共服务设施。

    如今的永乐村,水泥硬化的通村公路直达村委会,数千米的通组公路、连户路在各山之间蜿蜒盘旋,寻眼望去,到处可见小青瓦、白粉墙……这些,都离不开蹇朝贵这位“忙”支书的辛勤付出,以他的辛苦指数换来了群众的幸福指数。

    “是这位‘忙’支书,让我们永乐村永远快乐起来了!”村民们如是说。