您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
黔北老街:做足“古”文章,打造黔北文化特色街区
2018-06-14  来源:  作者:黎晅 包福兰  主题报道

    由多元素文化建筑群构成的黔北老街,不仅拥有古意悠悠的建筑街景、独具特色的各式名店,还有丰富多彩的民俗民间活动展演。黔北老街在发展中承袭黔北文化,做足“古”文章,打造黔北文化特色街区,建设民族文化及商业文化旅游示范区。

    黔北老街划分为“一主两次,八大院、多通廊、多节点”。主街通而不畅,次街曲径通幽,再加一个民俗内院,内院可开可合,可动可静;二层大面积观景露台,面向湿地入口,广场缓解交叉口过多带来的交通压力。

    黔北老街项目负责人龙家艳说到:我们黔北老街是遵义市新蒲新区倾力打造的一个文化旅游项目,它总占地面积是105亩。我们整个商业街区是分ABC三个街区,有吃住行、游购娱所有的旅游元素,再加上社区的文化,想打造出到遵义轻旅游商圈的重要一环。

    黔北老街的建筑由多元素文化建筑群构成,共分为八大特色:一底一楼旧式石库门住宅建筑,充满古镇味道的山地四合院,中西结合式的民国庄园,具有上海特色的居民住宅,20世纪20年代风格的外滩风貌建筑,严谨大气的德国风貌建筑,明快现代的英伦风貌建筑,与清朝私人宅院风格的民居大院。

    “我们所有的建筑包括了红色文化,还有红军文化,包括我们现在所看到的中西合璧的一些建筑形态,都是在中西合璧的这么一个文化形态上,添加出它的新颖之处。龙家艳说到。

    黔北老街以文化体验为主题,对街区进行资源整合,同时融入本地文化。茶园、酒庄、文创品牌店等在这里应有尽有,走出了一条具有地方特色的商业文化街区发展之路。

    龙家艳说到:黔北老街主要是以茶文化、酒文化、遵义文化、黔北文化为结合的,茶文化有咱们湄潭的、凤冈的一些特色茶饮。比如我们在新蒲湿地公园的旁边,我们的二层有一个很宽阔的、视野很好的区域,可以让你品茶品文化。我们的酒文化有贵州酒馆,我们的贵州大曲、珍酒,包括我们的茅台系列的酒。

    在打造商业文化旅游街区的过程中,如何让游客玩得好,能尽兴,也是黔北老街需要解决的重要问题。

    龙家艳说到:我们现在业态主要是有文创的业态,比如说我们一个非遗的博物馆,我们负一层的的KTV,还有一些夜市,还有恐怖屋。我们后期还会打造跟湿地公园结合的儿童娱乐项目,现在有一个“新播图”的儿童娱乐文化馆,还有咱们文化客栈“老街一号”、柒晓栖。

    据了解,黔北老街位于新蒲新区长征大道和合兴大道交汇处,紧邻湿地公园,建筑面积4.7万平方米,是新蒲新区重点打造的特色文化街区,于2017年3月正式对外开放。