您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
徐立志:直面困境不等不靠 种植蔬菜励志脱贫
2018-05-31  来源:  作者:郭利旭  主题报道

    现年56岁的徐立志是喇叭镇乐声村瓦屋组村民,属于因残致贫的典型。多年的生活困境并没有打垮徐立志,借助扶贫政策和各级帮扶干部的帮助,他通过发展绿色有机蔬菜种植不但让自己慢慢走上了脱贫之路,还用自己成功的经验带动了身边群众一起致富。

    5月的乐声村绿意盎然,走进徐立志的蔬菜基地,他正和几个工人采摘田地里新鲜的蔬菜。谈到这里的蔬菜为什么销路这么好时,年过古稀的杨昌英老人自豪的说起来。

    乐声村瓦屋组村民杨昌英说到:我们这里的蔬菜好,比(市面上)出得早,又没打过农药。

    杨昌英老人表示,他们在徐立志的蔬菜基地干活,除了平时挣点工钱以外,更是看中了徐立志不服输的拼劲,都愿意跟着他干。而谈到为何选择发展蔬菜种植时,曾经有过几段创业失败经历的徐立志谈到更多的是好政策和好干部对他的帮助。

    乐声村瓦屋组村民徐立志说到:党的(帮扶)政策下来后,帮扶的领导让我来搞蔬菜。

    了解,从2016年开始,徐立志陆续在当地流转了30多亩土地发展绿色蔬菜种植,目前他的基地里黄瓜、豆角等本地群众十分喜欢的蔬菜已经开始采摘上市。因为比市面上相同的蔬菜出得要早,再加上是绿色有机的原因,所以徐立志每天的蔬菜都卖得非常好。

    今年根据目前的蔬菜种植来看,(市场行情好),很快就可以实现脱贫。徐立志说到。

    徐立志的脱贫故事影响着当地群众,不少贫困群众表示都愿意跟着徐立志一起干。一个人的脱贫还不够,还有很多的贫困需要去战胜,只有涌现出更多像徐立志这样励志肯干的群众,脱贫攻坚才能达到真正的效果。