您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
数据连接万物、变革万物,融合基于智慧、创造智慧
2018-05-28  来源:  作者:黎晅 包福兰  主题报道

    527号,2018中国国际大数据产业博览会遵义分论坛在新蒲新区举行,此次论坛迎来了许多大数据与物联网企业参与,大数据和物联网是什么,对我们的生活、对社会有什么帮助呢?我们一起来听听这些企业代表们怎么说。

    本届2018中国国际大数据产业博览会遵义分论坛的主题是“万物互联 智汇遵义”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网,即互联网用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。

    比如我们在会场外看到的智慧路灯展示,就是把路灯和互联网结合起来,通过远程管理操控和监控,不仅可以及时了解到每一个路灯的即时信息以便维修管理,也可以根据具体情况搭配控灯方案,以实现节能减排。

    贵州远御移动互联科技有限公司副总经理曹华忠说到:我们这个是一款基于5G,载入互联网的一个产品,实际上是为整个城市的智慧照明,提供一个整体化的智慧解决方案,提供一个节能降耗和管理成本显著降低的一个方案。

    遵义院士工作站参会人员陈再贵说到:以前在网上、电视上、媒体上都看到大数据,在这里我们能够看到大数据和物联网的一个具体的应用点。我觉得这个东西,就是咱们现在宣传的大数据,不管是咱们的身体健康还是各方面工作,很多东西都可以通过大数据提供很好的解决方案,像解决这个路灯一样,从根本上去解决一个行业,甚至说去提升某一个东西的效率。

    智慧照明、智慧教育、智慧园区等系统,都是贵州远御移动互联科技有限公司研究发展的对象,这是一家专注于物联网智能终端及相关整体应用解决方案研发及生产的综合性高科技产业。对于他们来说,大数据时代,物联网的快速发展,是机遇,也是未来。

    贵州远御移动互联科技有限公司副总经理曹华忠说到:实际上物联网这个行业是一个蓬勃兴起的、日新月异的行业,我觉得它的这个发展实际上非常有远景的,我们远御适时的把企业的战略调整到物联网的解决方案上面,这是对我们整个企业发展,以及社会发展有很大帮助的。

    数据能否发挥出价值,其关键在于运用。前来参展的贵州爱唐文化网络科技有限公司所搭建的劳务用工监管综合服务云平台,就是通过收集并管理多方实时数据信息,及时掌控工程进度和农民工薪资发放信息,以便于监管方及时发现企业和农民工异常状态并及时处理,有效防止农民工工资拖欠问题的发生。

    贵州爱唐文化网络科技有限公司总经理唐新蔓说到:每到月底根据用工单位的实际的情况,到了发工资的时候,在我们平台上面导出数据的工资表,就是我们平台会根据每个工人打考勤的天数时间,确定了他的工资,然后自动生成一张工资表,提供到银行。银行根据我们提供的这个工资表的数据,直接从银行的账户里把就农民工应得到工资,发到每个人的手中。

    现在,我们的平台上的务工人员已经有十多万人了,然后进入的企业的有1380多家,项目的有600多个。我们就是希望能很大程度上解决现在社会上存在的农民工的讨薪问题。

    大数据时代的到来,为互联网企业提供了发展方向,同时,也在助推其他传统企业的转型升级。

    新华三集团紧随发展大势,在今年初启动了全新品牌定位“数字化解决方案领导者”,为用户的业务创新和数字化转型提供从咨询、技术、应用到培训的全方位支持,帮助传统企业收集数据、整理数据、利用数据。

    新华三技术有限公司贵州代表处区域经理郭巍说到:从传统的角度上来讲,我们以前的公司可能有相应的信息,但是他的信息是孤立的,或者是偏封闭的,现在国家倡导大数据物联网互联网,能够将各个地方的资源,各个点的信息,把它融合到整体的一个整个社会应用的平台,供大家使用。

如同省委书记孙志刚在数博会开幕式上所说,“数据连接万物、变革万物,融合基于智慧、创造智慧。数据融合必将打开人们认识世界、改造世界的新大门,对社会生产方式、生活方式和社会治理模式都将产生重大而深远的影响”。

    贵州远御移动互联科技有限公司副总经理曹华忠说到:物联网实际上能够为绿色社会提供一个非常好的解决方案,习主席说过,金山银山不如绿水青山,实际上物联网的技术能够为我们社会提供一个新的绿色生态的环境。

    贵州爱唐文化网络科技有限公司总经理唐新蔓说到:我觉得在整个大社会的这个背景下,第一个是能够让我们的政府摸清我们的各个行业的一个底数,然后还有就是能够很大程度上面的杜绝安全隐患。在我们整个大环境的“互联网+”的情况下,你的这个(不良)记录可能会无所遁形。