您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
新蒲新区:“一减一增”调结构 兴农富民促增收
2018-05-24  来源:  作者:遵义台 本台记者 包福兰  主题报道

    今年以来,新蒲新区立足现代山地特色高效农业发展目标,积极调减低产低效玉米种植面积,增加经济效益好的经济作物种植面积。在“一减一增”之间,不断推进农业产业结构调整,把农业产业的优势发挥出来、产能释放出来。在加快催生一批大基地、大龙头、大品牌的同时,也促进农民增收、农业增效。

    60多岁的周中华,是虾子镇的一位农民。在过去的几十年里,他一直都是种植玉米。一年下来效益不高,顾虑还不少。

    虾子镇兰生村村民 周中华:我种包谷的话,就算多收成一点,我要除资本要除种子化肥这些,又怕今年的单价不好,又怕收成不好

    今年以来,新蒲新区大力贯彻落实中央关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快调整优化农业产业结构的精神和要求,积极调减玉米种植面积。可如何才能确保群众在减玉米的同时,还能增效益?新区积极对接贵三红食品公司,通过公司流转农民土地,发展辣椒等经济效益高的农作物。

    虾子镇兰生村村民周中华说到:在最近这个大忙季一个月如果说按照一百多块钱一天来算,一个月三十天都满的话,就至少有3000块钱的收入。

    贵三红食品公司种植基地负责人熊东说到:我们的土地租金给农户是400块钱一亩(接)我们的辣椒每收一斤,给农户一角钱(接)一般一亩地可以收3500斤辣椒左右(接)相当于一亩地就要给农户350块钱农户在家里面坐着(接)一亩地都有700到900块钱的收入

有了土地租金、务工工资和辣椒提成的“三重保障”,新蒲新区虾子镇今年以来就在兰生和南坪两个贫困村,调减玉米3000亩,并分别种植豇豆、生姜和辣椒各1000亩。

    贵三红食品公司总经理骆地益说到:我们做这些的目的就是希望能够带动当地的贫困人口,对这31000亩基地(接)我们保证全部按照保护价进行收购。通过这一种模式,可以带动这两个村530人的贫困人口实现脱贫增收

    记者从新区有关部门获悉,今年以来,新区深入推进农业供给侧结构性改革,加快调整优化农业产业结构,在调减玉米种植面积的同时,增加积极作物种植面积,做到增减平衡下步工作中,新蒲新区将以推动“乡村振兴”为发力点,高质量推动“三农”工作新发展,着力推进农业深化改革。