您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
【脱贫攻坚 春风行动】新蒲新区:高质量打好“四场硬仗” “春风行动”见实效
2018-05-23  来源:  作者:遵义台 本台记者 包福兰 黄远  主题报道

    今年以来,新蒲新区按照省委、省政府脱贫攻坚春风行动安排部署,把提高脱贫质量放在首位,扎实推进“春风行动”,聚力“四场硬仗”高质量抓好脱贫攻坚各项工作,脱贫攻坚春风行动取得阶段性成效。
    崭新的楼房、优美的环境,这里是位于新蒲新区新中街道的易地扶贫搬迁安置点。与别的易地扶贫搬迁安置点不同的是,这里居住着97户跨县安置的搬迁群众。

    张秀娟来自务川石朝乡,是全省20个极贫乡镇之一。2017年6月,她与另外27户群众,从石朝的大山,搬进了新蒲新区新中街道易地扶贫搬迁安置点,成为入住这里的首批搬迁群众。

    易地扶贫搬迁群众张秀娟说到:没想到来还有这么好的房子住,来的时候油米,家里的电器,全部都是配好了的,都是整套的我们来到这里也没有花什么钱,起来也很好,很方便出去不用沾泥,脚不沾泥,比我们农村条件好多了

    易地扶贫搬迁,不是简单地帮困难群众挪个“窝”,而是要让他们搬得出、能致富。为解决搬迁群众的发展问题,新蒲新区积极对接企业,落实就业岗位,确保每户搬迁扶贫群众至少有1人实现稳定就业。不久前,张秀娟就到家门口的超市上起了班。

    在家门口上班,有2000块钱一个月一家人每个月的收入大概在5000元左右,现在比起石朝的生活好多了。张秀娟说到。

    在新蒲新区开始新生活的,还有来自仁怀市学孔镇林河村的邓云。因为家里有两个孩子,对于搬迁,她最大的希望就是能解决孩子的入学问题。在了解到邓云家的情况后,新蒲新区积极对接学校,将她的两个孩子都就近安排到新蒲新区第二小学入读。

    易地扶贫搬迁群众说到在老家上学非常的困难,要走很远的路,差不多两个小时到新蒲上学以后方便了,并且教学质量很好,孩子的成绩也提高了,身上有很多的特长也在学校里面凸显出来,现在的生活越来越好,感到非常的满意

    易地扶贫搬迁学生周宁宁说到:我们以前那个学校,一个年级只有一个班,在这里一个年级有四个班,有的有六个班(接)还有班班通(接)老师教也好,这里的老师教非常生动

    截至目前,新蒲新区新中街道的易地扶贫搬迁安置点,已集中安置易地扶贫搬迁群众323户1383人,其中跨县搬迁安置97户410人。为帮助搬迁群众快速融入新生活,在安置小区设立了医疗服务站,实现了“小病不出社区”的医疗便利;同时还在小区内设置了便民服务点、幼儿园和创业一条街,方便群众创业和生活。除了新中街道的易地扶贫搬迁安置点外,新蒲新区还设立了新蒲经开区清江路小区安置点,安置点预计今年6月进行搬迁,搬迁人员主要为三渡镇、虾子镇易地扶贫搬迁群众。