您的位置:首页 > 文章详情

文章详情
《新蒲新区“十三五”农业发展规划环境影响评价》(征求意见稿)第二次网上公示

根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环保总局环发2006〔28号〕“环境影响评价公众参与暂行办法”等相关规定,现将新蒲新区“十三五”农业发展规划(2016-2020)”的有关事宜公告如下:

一、规划概况

规划名称:新蒲新区“十三五”农业发展规划

规划范围:新蒲新区辖区范围内

规划单位:新蒲新区农牧水利局

二、规划目标

(一)基本形成节约型、集约型高效生态农业

2020年,粮食生产面积稳定在35万亩左右,年产量10万吨以上,良种覆盖率100%;蔬菜面积稳定在21万亩左右,产量30万吨左右,良种覆盖率95%以上,蔬菜的质量安全合格率达100%,全区基本实现食用农产品无公害生产,绿色产品生产提高到15%。大力推进循环农业,秸秆还田和综合利用率达到90%以上,秸秆禁烧100%。全区农村土地承包经营权流转率达到80%以上。

(二)基本形成技术装备先进的设施农业

加强农业设施装备和现代信息技术的推广应用,促进农业机械产品的更新换代,积极引进节水、节地、节能的现代农业设施装备及其生产技术,提高农业机械化和信息化水平,全区农机化率达到60%,粮食全程机械化率达到70%以上。

(三)基本形成产加销一体的产业化农业

农业生产基本实现规模化、组织化经营,农产品加工和流通全面提升,省、市、区三级农业产业化龙头企业达到61家(新增10家),争取省内外知名农业产业化龙头企业有3-5 家落户新蒲新区。提高涉农合作经济组织对农户的辐射和带动力,农民专业合作社要建立覆盖到全区所有行政村,农业生产组织化率达到85%以上。以农业龙头企业、农民专业合作社为主体,带动本地种养业80%的产品销售,辐射带动种养基地生产、产品销售和技术服务。进一步拓展农业旅游功能,丰富农耕文化内涵,形成新蒲新区农业旅游新格局。

(四)建立健全农民增收长效机制

确保农村居民人均可支配收入保持较快增长,努力缩小城乡居民收入差距。

三、项目重点发展规划简述

1、农业发展规划

规划提出新蒲新区农业发展定位为总体上遵循“打造三园、四型、五产业”的思路,沿着“四型”(城郊型、科技型、效益型、示范型)现代农业发展方向,围绕“蔬菜、辣椒、特色经果林、乡村旅游(农旅一体化)、特色养殖”五大主导特色优势产业,打造城郊“三园”(菜园、果园、公园)农业经济,突破农产品加工和流通两大瓶颈,通过5年的建设,到2020年,把新蒲新区建设成为现代农业发展的示范区、农业科技成果的展示区、农业产业功能不断拓展的先行区。

规划提出农业发展规划要稳定粮油生产;大力发展农业产业化,调整种植结构、合理布局,减轻经济压力,实现农业增效、农民增收,致力“特色、绿色”发展为目标,变单一的水稻、玉米等多秸秆作物种植为高附加值、多样化种植,加快土地流转,围绕“蔬菜、辣椒、经果林、乡村旅游、特色养殖”五大主导产业,打造特色农业产业带,提高产业整合度。建立现代农业生产经营体系,发展生态农业;发展畜牧业,在城镇规划范围外,对礼仪、新蒲实行控养,虾子、新舟实行限养,三渡、永乐实行可养。在此基础上再安排区域布局来适度发展畜牧业。

2、水域发展规划

规划提出水产养殖共分为四个规划区,分别为水库养殖规划、池塘养殖规划、休闲渔业规划和名优水产品养殖规划。

水库养殖:本区现有水库面积2980亩,其中,饮用水水库面积800.2亩,养殖面积2179.8亩。新区管委会规划纳入饮用水供水水源地及现为饮用水供水水源地的水库占地800.2亩,不作养殖规划。

池塘养殖:主要发展新蒲新区新舟镇、虾子镇、三渡镇、永乐镇、新蒲镇以及礼仪中心等5镇一中心的池塘、山塘养殖786.62亩,提高养殖综合水平,发展精养和80:20的池塘标准化养殖。

休闲渔业:主要分布在仁江河至云门囤一带,属三渡镇及虾子镇范围。充分发挥中心城区优势,建立城郊型旅游休闲渔业,发展大型水族箱,供游乐和观赏。

四、规划可能对环境造成的影响

1)对水资源的影响:由于某些农业项目特点的限制,对水资源的需求量很大,如水产养殖等耗水量很大,且该类亲水项目多数与水源地较近,因此农业的发展,也会对新蒲新区的水资源环境造成一定的压力,新蒲新区农业的发展需要充足的水资源做支撑,同时其它各行各业的发展及人民生活水平的提高都会对水环境造成影响。

2)对大气环境影响:农业生产的大气影响较小,主要为农药喷洒时挥发的成分对区域可能造成的影响。为了保证农作物的顺利生长,在农作物种植前后需要施用一定数量、不同类型的农药来防治病、虫、杂草危害,由此也会造成农药对环境和非标靶生物的污染和影响,从而给野生动物和人体健康带来危害和威胁。根据有关资料,喷施农药仅有20%~30%的药剂附着在植物体上,而有30%~50%的药剂散落在地面上,可能随降雨和径流进入地表水体。农作物的维护所施用的农药通过多种方式和途径进入生态系统中,从而直接或间接地危害有益动物和人体健康,在一定程度上对生态系统的平衡和稳定构成了威胁。

3)固体废物污染:主要是农业的秸秆,养殖的粪便,农业从业人员的生活垃圾等,不妥善处理将会对环境造成污染。

4)对声环境的影响:主要是农业机械的噪声,养殖业动物发出的噪声以及车辆运输过程产生的交通噪声等。

五、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点

1、种植业

1)在发展农业的同时,制订新蒲新区农业面源污染综合防治实施方案,大力推广节肥、节药和农田污染最佳综合管理措施等先进适用技术。探索面源削减与点源削减的抵扣政策,减少氮、磷排放量。

2)应用农药减量化和残留控制技术。在病虫害防治过程中,坚持以农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅,减量化学农药用量,积极推广诱虫灯、昆虫信息素、色板、防虫网和生物农药等无害化防治技术,推广高效低毒低残留农药及生物农药。推进非有机溶剂农药等产品创新,减少生产和使用过程中挥发性有机物(VOCS)排放。建立农药减量增效示范区,以点带面,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治,加速农药减量增效集成技术的完善和推广。

2、 畜禽养殖业

1)现有规模化畜禽养殖场(小区)要根据污染防治需要,配套建设粪便污水贮存、处理和利用设施。散养密集区要实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。自2018年起,新(改、扩)建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、畜禽养殖废弃物资源化利用。

2)推进畜禽养殖业清洁生产。发展种植业与畜禽养殖业的种养循环模式和生态农业。选购符合生产绿色畜产品要求和消化率高的饲料原料,准确估测畜禽营养需求量和饲料原料营养价值,科学合理配制饲料,合理利用添加剂。

3、 水产养殖业

1)各级政府和行政主管部门应加大天然水体的保护,以确保水产养殖良好的水源供应,保证水产养殖产地的环境质量;各级政府对天然水体要科学地进行功能分区和规划,渔业行政主管部门需要对管辖区域内的水体进行环境评价,在此基础上规划水产养殖水域,核定养殖区域并核发养殖许可证。严格落实《新蒲新区养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》中禁止养殖区划定范围,保证天然水体、重要饮用水源地不受污染。

2)在“生态优先”的原则下,倡导科学养殖。通过对具体养殖区域环境容量的测算和分析,决定养殖品种、养殖密度和养殖模式;加强对水产养殖的全过程管理,开发无污染的渔用肥料、饲料、渔药及使用技术。

4、 乡村休闲旅游业

1)加快农村环境综合整治。协助新蒲新区环保局积极推进农村环境连片整治,2018年村庄环境整治率达60%;2020年全市70%以上建制村完成环境综合整治。

2)高站位统筹规划,明确发展思路。乡村旅游开发应当与乡村良好的生态环境相协调,注意保持农村的生态环境和人文环境,减缓环境的损耗和地方特色的消失,重视经济、生态、社会效益相结合。以保护自然资源和生态环境为基础,将资源和环境承载力作为限制因素,把握适度的开发速度,规划控制接待人数。

六、征求公众意见的范围和主要事项

1.征求公众意见的范围

规划区域内居民及企业事业单位等。

2.主要事项

1)您是否了解本规划?

2)您是通过什么渠道了解该规划的?

3)您是否支持该规划在本区域建设?

4)本规划建设对地区经济建设的影响?

5)本规划对建设对区域环境的影响?

6)本规划施工对周围居民生活的影响;

7)您认为本规划对附近区域造成的主要环境影响是哪方面的;

8)规划建设对本区域的环境、经济及社会的总体影响是?

七、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

任何单位和个人均可通过来电、来信、来访或发送E-mail等方式向规划编制单位或规划环评单位联系查阅报告书公式本、索取补充信息和反映个人、团体意见。联系方式如下:

1.规划编制单位名称和联系方式

规划编制单位:新蒲新区农牧水利局

联系人:喻邦林          联系方式:13595201533

Email:2289798775@qq.com (邮件主题请注明:新蒲新区“十三五”农业发展规划环评公参意见)

2.承担评价工作的环境影响评价单位和联系方式

环境影响评价单位:武汉市清达环保科技有限公司

联系人:牟兵娥

联系电话:15927162596

邮箱: 940512731@qq.com

八、征求公众意见的主要事项

本次公众意见征求的范围为新蒲新区所辖范围,征求对象包括全部个人和团体,征求主要事项包括:从环境影响的角度,对规划落实后的有利和不利影响提出自己的看法。对减轻规划实施过程中的环境影响的意见及减缓污染影响措施的要求,对规划污染防治措施的建议等。

九、征求意见具体形式

公众可通过来电、来信、来访、发送E-mail等方式表达您的意见。规划编制单位和规划环评单位将对公众反映情况认真核实,调查属实的意见或建议将给予认真回应。

十、公众提出意见的起止时间

20184月26日-2018年5月10日(10个工作日)